上汽集团

氢燃料电池车商业化运营取得巨大突破,上汽MAXUS首台燃料电池MPV顺利下线

 随着全球对清洁能源的日益重视,氢燃料电池车作为汽车环保的终极解决方案之一,必然是汽车工业的发展方向。与此同时,我国政府也在不断释放信号,加大对氢能源汽车的发展力度。6月22日,上汽MAXUS(迈克萨斯)全球首款绿色环保燃料电池MPV上汽MAXUS EUNIQ 7 MCB(制造验证造车Manufacturing Confirmation Build)阶段首台车于无锡工厂正式下线,这标志着上汽MAXUS EUNIQ 7的整条生产线已准备就绪,抢占了氢能源领域新机遇。EUNIQ 7凝聚了上汽MAXUS前瞻科技与创新成果,具备技术先进、安全可靠、超长续航、燃料加注快、环保无污染等优点,在进一步丰富新能源产品矩阵的同时,还将为用户带来更环保高效、与众不同的用车体验。

氢燃料电池车商业化运营取得巨大突破,上汽MAXUS首台燃料电池MPV顺利下线

【上汽MAXUS EUNIQ 7 MCB阶段首台车正式下线】

 上汽MAXUS基于对汽车市场的洞察,并在上汽集团“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化战略的指引下,将新能源作为未来发展的重要方向。通过“全平台、全系列、全路线”的新能源战略布局,推动纯电动、插电式混合动力以及燃料电池三条技术路线并行,使上汽MAXUS成为了真正意义上的新能源全技术路线开发和商业化运营的领先者。特别是在燃料电池车方面,上汽MAXUS积极探索与创新研发,燃料电池宽体轻客上汽MAXUS FCV80已率先实现了商业化运营,在上海、抚顺、佛山、无锡、大连、青岛、长治等地提供日常运营服务,总运营里程超过300万公里。而继FCV80之后,上汽MAXUS 又推出了EUNIQ 7,首次将燃料电池技术带到MPV领域。

氢燃料电池车商业化运营取得巨大突破,上汽MAXUS首台燃料电池MPV顺利下线

【上汽MAXUS FCV80】

 上汽MAXUS EUNIQ 7基于上汽MAXUS G20车型开发打造,定位为绿色环保燃料电池商务车,电机最高功率为150kW,可以实现-30℃冷启动,NEDC综合工况续航里程为550km,等速最高续航里程高达650km,并可在5分钟内就能完成加氢,这几乎与燃油车加油一样方便,加氢时间很短,无需过多等待。

 此外,上汽MAXUS EUNIQ 7还是一款绿色环保的前瞻性车型。在行驶过程中,EUNIQ 7所配备的高压储氢罐将氢输送入燃料电池,电堆中氢气与氧气发生化合反应产生的电能,可同时供给动力电池和电驱系统,电驱系统将直接驱动车辆前进。因此,上汽MAXUS EUNIQ 7所产生的排放只有清洁的水,与当下的环保理念高度吻合。

氢燃料电池车商业化运营取得巨大突破,上汽MAXUS首台燃料电池MPV顺利下线

【上汽MAXUS EUNIQ 7底盘结构】

 随着全球首款绿色环保燃料电池MPV上汽MAXUS EUNIQ 7 MCB阶段首台车的正式下线,上汽MAXUS新能源产品矩阵将不断被完善。2020年年底,新车将正式上市,与智选大家MPV EUNIQ 5、智选大家SUV EUNIQ 6组成上汽MAXUS最强新能源产品阵容——EUNIQ系列,共同推进上汽MAXUS新能源市场的布局进程,为消费者打造绿色出行新未来。